Les atouts de la race Charolaise

Les atouts de la race Charolaise

La Charolaise : pari gagnant pour vivre de son métier

Le plus de la Charolaise : sa qualité bouchère !

Les principaux atouts de la race charolaise lui assurent depuis de nombreuses décennies sa réputation dans le monde entier. Elle est aujourd’hui mondialement reconnue pour le goût de sa viande qui allie à la fois la tendreté et le persillé. Elle est aussi connue des éleveurs comme étant une race rentable, qui propose à la vente une viande de très haute qualité.

Les qualités de la race Charolaise permettent de répondre aux attentes sociétales des éleveurs. La sélection génétique apporte des solutions pour :

  • diminuer le temps de traitement passé auprès des animaux
  • optimiser les coûts de production, tout en respectant la qualité de la viande produite
La Charolaise une vache facile à élever

la race des grands troupeaux

Une vache facile à élever

  • ses qualités d’élevage reconnues mondialement.

  • son tempérament calme, qui assure aux éleveurs un confort quotidien dans la manipulation de bétails.

  • sa grande adaptabilité aux contraintes extérieures et à tout système de production, extensifs ou intensifs.

  • sa docilité naturelle due à la sélection réalisée par les éleveurs d’autrefois qui utilisaient le charolais comme animal de trait.

Des qualités bouchères intrinsèques

  • sa croissance inégalée de 1.1 kg / jour pendant les 120 premiers jours et un gain moyen de 2.2 kg / jour en période d’engraissement.

  • sa forte capacité d’ingestion et un indice de consommation plus faible que la moyenne.

  • valorisation optimale du fourrage grossier (viande persillée et tendre à souhait).

La Charolaise, des qualités bouchères intrinsèques

Diminution des coûts alimentaires

La Charolaise, une vache très maternelle

la garantie d’un veau par an par vache

Une vache très maternelle

  • une garantie d’un veau par an et par vache (Intervalle vêlage – vêlage multipare = 379 jours).

  • avec un taux de jumeaux exceptionnel (4 % des vêlages donnent des jumeaux).

  • La plus laitière des races allaitantes : 7l de lait/jour= 1000g/j de croissance. Le meilleur PAT 120j

Les vêlages faciles

  • des vêlages faciles, même sur les génisses (moyenne raciale = 93%).

  • mise en place du programme Vêlage Facile par le HBC pour optimiser au maximum les conditions de naissances (format des bassins, poids à la naissance, …).

La Charolaise, la garantie d'un veau par an

La vitalité des veaux

La Charolaise des coûts de production maîtrisés

La garantie d’un revenu

Productivité du travail

Vous êtes naisseur :

  • Productivité du travail (tonne de viande vive/UMO) : 33 à 36 tonnes.
    Coût alimentaire/kg vif produit le plus faible : 0,42 à 0,47 euro/kg (source Idèle – résultats 2011)

Vous êtes engraisseur :

  • Productivité du travail (tonne de viande vive/UMO) : 42 à 44 tonnes. Coût alimentaire/kg vif produit le plus faible :0,52 à 0,61 euro/kg (source Idèle- résultats 2011 coûts de production)

Pour le croisement

Utiliser un taureau Charolais pour le croisement, améliore :

  • le potentiel de croissance de plus de 10%.
  • La conformation bouchère des autres races

La Charolaise, 1ère race pour le croisement

Optimiser la valorisation des produits

La Charolaise, une race écologique

Une race écologique et d’avenir

Respectueuse du cycle de la nature, la vache charolaise nourrit son veau avec son lait pendant les sept premiers mois, jusqu’au sevrage. Elevée à l’herbe, elle préserve, façonne et entretient le paysage et constitue un élément clé du territoire français. D’autre part, sa grande efficacité alimentaire lui permet de bien valoriser le fourrage grossier et de ce fait d’avoir une nourriture cohérente avec son milieu.

Eu égard aux évolutions de niveau de vie des pays émergents, la demande de production de viande dans ces pays est croissante ; la race charolaise, 1ère race à viande Française, est idéalement placée de par ses performances et ses qualités d’adaptation pour conquérir ces nouveaux marchés.