Retrouvez-nous en direct au SIA !

Le Concours Général Agricole Charolais se déroulera le jeudi 2 mars de 13h à 16h et sera diffusé en direct sur Youtube

 

A l’issue d’une tournée réalisée sur l’ensemble du territoire national, la commission de sélection a retenu 41 animaux, provenant de 21 départements. Cette sélection a pour objectif de présenter une vitrine exceptionnelle de la race charolaise, composée de ses plus beaux spécimens. Par ailleurs, une sélection de 6 génisses et vaches bouchères inscrites et labellisées sera présente dans les allées de présentation tout au long du Salon. Avec une conformation bouchère de très haute qualité, elles confirment le lien étroit entre la génétique et les attentes de la filière.

Le Concours Général Agricole Charolais mettra en scène le jeudi 2 mars 2023, ces 47 « modèles » charolais, ambassadeurs de la première race allaitante française. Au total, 8 sections seront présentées sur le ring : 4 sections « mâles » et 4 sections « femelles ». 

Le Concours Charolais mettra également à l’honneur le métier d’éleveur, et démontrera tout le savoir-faire et la synergie qui existent entre les différents métiers : naisseur, engraisseur, boucher, qui assurent aujourd’hui au consommateur une viande de qualité et s’achèvera avec une présentation des 6 femelles Bouchères.

Plusieurs temps forts Charolais auront lieu durant toute la durée du salon dont certains rediffusé en direct sur la chaine YOUTUBE  du Salon, Voici ci-dessous les liens vers chaque retransmission et le programme Charolais du salon :

 

TEMPS FORTS CHAROLAIS
 

 

Durant tout le salon

 

 

Exposition près du stand Charolais – Région Bourgogne Franche Comté – de 6 spécimens représentant les standards de la race du samedi 25 février au dimanche 5 mars.

A l’occasion de la rotation, le mardi 28 février au soir, 41 charolais arriveront pour compléter la présentation et s’installeront autour du stand. Dégustations de viande grillée et de terrines charolaises organisées par l’Association Charolais Label Rouge.

Dimanche 26 février

 

09h30 – 10h00 Présentation de la race charolaise sur le Grand Ring du Hall

Lien vers le direct sur Youtube

Lundi 27 février

 

09h30 – 10h00 Présentation de la race charolaise sur le Grand Ring du Hall 1

Lien vers le direct sur Youtube

10h00 – 12h00 Démonstration culinaire du Chef Étoilé Cédric BURTIN – 71100 Saint-Rémy
Mardi 28 février 16h00 – 16h30 Présentation de la race charolaise sur le ring « Présentation » du Hall 1

Lien vers le direct sur Youtube

Mercredi 1er mars

 

10h00 – 10h30 Présentation de la race charolaise sur le Grand Ring du Hall 1

Lien vers le direct sur Youtube

Jeudi 2 mars

 

13h00 – 16h00 Concours Général Agricole de la race Charolaise sur le grand ring du Hall 1 Remise des Prix de Championnats Mâles et Femelles. Présentation des femelles bouchères inscrites HBC et labélisées

Lien vers le direct sur Youtube

Vendredi 3 mars

 

09h00 – 10h00 Trophée du Meilleur Pointeur de la Race sur le ring « Présentation » du Hall 1

Lien vers le direct sur Youtube

Samedi 4 mars

 

14h00 – 16h00 Grand Défilé sur le grand ring du Hall 1

Lien vers le direct sur Youtube

Dimanche 5 mars

 

14h00 – 15h30 Remise des Prix : Trophée International de l’Enseignement Agricole sur le grand ring du Hall 1

Lien vers le direct sur Youtube

 

 

Retrouvez l’Association Charolais Label Rouge aux cotés de la Race Charolaise sur le Stand Bourgogne Franche Comté

 L’Association Charolais Label Rouge, sera présente sur le stand de la Région Bourgogne Franche Comté en partenariat avec l’OS Charolais France durant toute la durée du Salon. Vous pourrez la retrouver Hall 1 Allée L Place 105. L’association vous proposera des temps d’échanges privilégiés entre bouchers, éleveurs et visiteurs. En parallèle, des terrines, saucissons et viandes Tendre Charolais Label Rouge seront disponibles à la vente.

 

Quelques animations ponctuelles supplémentaires sont prévues :

  • Du 25 février au 5 mars : dégustation de viande de 11h00 à 13h00 et de 16h30 à 19h00
  • Lundi 27 février – 11h Démonstration de recette par le Chef Cédric BURTIN
  • Mardi 28 février – 18h : Résultats du Concours Général Agricole – Catégorie Charolais Label Rouge et Tendre Agneau Label Rouge – Ring ovin
  • Jeudi 2 mars – 15h40 : Présentation des femelles bouchères (grand ring)
  • Petit plus : durant le salon, un quizz sera également proposé par nos éleveurs.

 

Pour tout renseignement complémentaire, n’hésitez pas à contacter :

  • Marjorie Marty (Directrice) : 06 81 12 68 44
  • Pauline Thomas (Chargée de communication) : 06 07 37 67 00

 

 

Le Herd Book Charolais et l’OS Charolais France remercient leurs partenaires pour leur soutien