En 2024, le Concours Général Agricole Charolais se déroulera au lendemain de l’ouverture du salon : le dimanche 25 février de 14h à 17h et sera diffusé en direct sur la Chaine Youtube du SIA
A l’issue d’une tournée réalisée sur l’ensemble du territoire national, la commission de sélection a retenu 41 animaux, provenant de 21 départements. Cette sélection a pour objectif de présenter une vitrine exceptionnelle de la race charolaise, composée de ses plus beaux spécimens. Ils sont accompagnés au total 6 génisses et vaches bouchères inscrites et labellisées qui se répartiront tout au long du Salon. Avec une conformation bouchère de très haute qualité, elles confirment le lien étroit entre la génétique et les attentes de la filière.
Le Concours Général Agricole Charolais mettra en scène dimanche 25 février 2024, ces 47 « modèles » charolais, ambassadeurs de la première race allaitante française. Au total 8 sections seront présentées sur le ring : 4 sections « mâles » et 4 sections « femelles ».
Le Concours Charolais mettra également à l’honneur le métier d’éleveur et démontrera tout le savoir-faire et la synergie qui existent entre les différents métiers : naisseur, engraisseur, boucher, qui assurent aujourd’hui au consommateur une viande de qualité et s’achèvera avec la présentation des 6 femelles Bouchères.
Plusieurs temps forts Charolais auront lieu durant toute la durée du salon, retrouver ci dessous tout le programme ainsi que les liens Youtube associés à chaque événement pour pouvoir suivre le salon en Direct !
TEMPS FORTS CHAROLAIS
Durant tout le salon
|
47 animaux charolais seront exposés dès l’ouverture du salon : 41 reproducteurs accompagnés de 6 femelles bouchères.
A partir de mercredi, 5 animaux reproducteurs resteront exposés près du stand Charolais – Région Bourgogne Franche Comté – représentant les standards de la race du samedi 24 février au dimanche 3 mars. Dégustations de viande grillée et de terrines charolaises organisées par l’Association Charolais Label Rouge. |
|
Samedi 24 février
|
15h00 – 15h30 | Présentation de la race charolaise et de ses femelles bouchères sur le ring « Présentation » du Hall 1
Lien vers le direct sur Youtube |
Dimanche 25 février
|
14h00 – 17h00 | Concours Général Agricole de la race Charolaise sur le grand ring du Hall 1
Remise des Prix de Championnats Mâles et Femelles Présentation des femelles bouchères inscrites HBC et labélisées ACLR Lien vers le direct sur Youtube |
Lundi 26 février
|
11h30 – 13h00 | Démonstration culinaire du Chef doublement Etoilé Cédric BURTIN – 71100 Saint-Rémy |
Mardi 27 février
|
10h00 – 11h00 | Trophée du Meilleur Pointeur de la Race sur le ring « Présentation » du Hall 1
Lien vers le direct sur Youtube |
14h30 – 15h00 | Présentation de la race charolaise sur le Grand Ring du Hall 1
Lien vers le direct sur Youtube |
|
Jeudi 29 février
|
14h00 – 14h930 | Présentation de la race charolaise sur le ring « Présentation » du Hall 1
Lien vers le direct sur Youtube |
Vendredi 1er mars
|
15h30 – 16h00 | Présentation de la race charolaise sur le Grand Ring du Hall 1
Lien vers le direct sur Youtube |
Samedi 2 mars
|
10h30 – 11h00 | Présentation de la race charolaise sur le ring « Présentation » du Hall 1
Lien vers le direct sur Youtube |
14h00 – 16h00 | Grand Défilé sur le grand ring du Hall 1
Lien vers le direct sur Youtube |
|
Dimanche 3 mars
|
14h00 – 16h00 | Remise des Prix : Trophée International de l’Enseignement Agricole sur le grand ring du Hall 1
Lien vers le direct sur Youtube |
Retrouvez l’Association Charolais Label Rouge aux cotés de la Race Charolaise sur le Stand Bourgogne Franche Comté
L’Association Charolais Label Rouge, sera présente sur le stand de la Région BFC en partenariat avec l’OS Charolais France durant toute la durée du Salon.
Vous pourrez la retrouver Hall 1 Stand G105. L’association vous proposera des temps d’échanges privilégiés entre bouchers, éleveurs et visiteurs. En parallèle, des terrines, saucissons et viandes Tendre Charolais Label Rouge seront disponibles à la vente.
Quelques animations ponctuelles supplémentaires sont prévues :
- Du 24 février au 3 mars: dégustation de viande de 11h00 à 13h00 et de 16h30 à 19h00
- Samedi 24 février – 15h00 : Présentation des femelles bouchères (ring présentation du hall 1)
- Lundi 26 février – 11h/13h Démonstration de recette par le Chef doublement Étoilé Cédric BURTIN – 71100 Saint-Rémy
- Mardi 27 février – 17h30 : Résultats du Concours Général Agricole – Catégorie Charolais Label Rouge – (ring présentation du Hall 1)
- Petit plus: durant le salon, un quizz sera également proposé, en partenariat avec l’équipe de France de Beach Volley, Alexia RICHARD et Lézana PLACETTE.
Pour tout renseignement complémentaire, n’hésitez pas à contacter :
- Marjorie Marty (Directrice) : 06 81 12 68 44
- Pauline Thomas (Chargée de communication) : 06 07 37 67 00