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GAEC DEBOUX (58)

A PROPOS DE

Le GAEC DEBOUX est géré par quatre associés, Hervé, Olivier, Jérôme et Martine. Ils sont actuellement à la tête d’un élevage d’environ 400 vêlages, situé à Chougny, dans la Nièvre (58). Tous leurs animaux sont inscrits au Livre A+. Le GAEC s’étend sur une SAU de 530 ha, dont 480 ha d’herbe. Hervé, Olivier et Jérôme représentent la 3ème génération de cet élevage familial initié par leur grand-père.

Pour contacter le GAEC DEBOUX :

Niault, 58 110 Chougny

Tel : 06 09 97 30 97

email: fjdeboux@gmail.com

Page facebook : gaec.deboux58

 

Où rencontrer le GAEC DEBOUX :

  • Concours reconnu  de Nevers (58) , les 23 et 24 octobre 2020
  • Concours reconnu de Moulins (03), les 26 et 27 novembre 2020.
  • Station Bien Naître du Marault (58), le 21 janvier 2021
  • Portes ouvertes: 26 et 27 septembre

Le GAEC DEBOUX  et le Herd Book Charolais

Le GAEC DEBOUX est suivi par notre expert racial  Jérôme Auclert (06 20 74 77 27, jauclert@charolaise.fr)

L’élevage se situe dans la section Bourgogne. Leur département, la Nièvre compte 157 adhérents HBC. Depuis septembre 2019, Jérôme siège au sein du Conseil d’Administration de l’association.  

Vous pouvez retrouver le GAEC DEBOUX sur les Concours Nationaux Adultes et Veaux, au Salon International de l’Agriculture, au Sommet de l’Elevage,  à un certain nombre de concours reconnus par le HBC, à des ventes aux enchères ( Vente Nationale et Moulins) et  également à la Station « Bien Naître » du Marault (58), spécialisée sur le vélâge facile et l’aptitude au vélâge.

La conduite de leur exploitation 

  • Le travail de sélection:  La sélection de l’élevage était dans un premier temps axée sur des critères de viande et de finesse d’os avec l’achat, depuis toujours, de taureaux inscrits au HBC. Aujourd’hui Hervé, Olivier et Jérôme ont choisi d’accentuer leur travail de sélection sur le format et les facilités de naissance tout en conservant les qualités bouchères de leur troupeau.
  • Quels sont leurs débouchés:
    • Ils commercialisent chaque année environ 35 veaux reproducteurs inscrits A+ et une vingtaine de génisses pleines.
    • Du côté des vaches de réforme, 30 % d’entre elles sont engraissées et vendues en circuits courts. Les autres femelles sont vendues en maigre.
    • Le circuit court et la vente directe sont deux modes de commercialisation que le GAEC souhaite développer dans les années à venir.

Les lignées qui ont marqué leur élevage 

Le cheptel du GAEC DEBOUX a été marqué par plusieurs des plus grandes origines de la race Charolaise, avec notamment des taureaux acquis dans les élevages : Baudin François (71), GAEC Beauzon (58), GAEC Langilier (71), EARL Merceron (71) et plus récemment le célèbre HATENON, fils d’Aigle Royal né dans l’Earl Batho Serge (58). Un taureau qui se démarque par une régularité exceptionnelle et un très fort potentiel de croissance.

Les Taureaux en service 

  • NAPOLITAIN (né chez l’EARL Gozard Gilles, 03 ) fils de ISOSTAR. Ce taureau a marqué l’élevage du naisseur ces dernières années.
  • NIGHTCLUB (EARL Herault Bruno, 79),  fils de CHRISTIAN (EARL Berthier Pierre, 71),
  • OKAPI (EARL Merceron, 79), fils de Mogador (EARL Salle ) qui n’est autre que le père du veau de l’élevage présent à la vente aux enchères Nationale 2020.
  • OLYMPIC, fils d’HIMALAYA (GIE Charolais Leader, 63) par DELPHINE (Championne de Paris, GAEC Richard, 85)
  • PRESIDENT (EARL Gaudet Fabien, 71) fils de NORVEGIEN (EARL Buteau, 71).
  • Plusieurs jeunes taureaux sont entrés en production récemment dans le cheptel, avec une nouveauté, un taureau génétiquement sans cornes : NIAGARA SC. C’est un fils d’HORACE SC, né chez Olivier Daguse, indexé positivement en IFNAIS. Vous pourrez retrouver un de ses fils à la station « Bien Naître » du Marault (58).

NATIVA préparée pour le Sommet de l’Elevage 2020:

Pour agrandir la photo de l’animal , il suffit de cliquer dessus.

NATIVA, née le 19/12/2016
NATIVA, née le 19/12/2016

L’avis de l’expert racial HBC

Grâce à une sélection rondement menée depuis 3 générations, l’élevage a su se démarquer par une régularité hors du commun alliant à la fois finesse et grain de viande, fort développement squelettique, gros potentiel de croissance et facilité de naissance.