La Charolaise à l’international

La Charolaise à l’international

La Charolaise : Première race allaitante d’Europe très utilisée à l’International

Si en France la Charolaise est surtout employée en race pure, ce n’est pas le cas dans le reste du monde. Partout ailleurs, la viande est produite à partir d’un troupeau de femelles de races laitières ou rustiques, souvent de petit format et accouplé avec un taureau de race à viande de grand format.

Au début du vingtième siècle, les éleveurs étrangers sont impressionnés par la grande race blanche qu’ils ont l’occasion de voir lors de leurs visites en France ou dans les expositions à l’étranger auxquels une poignée d’éleveurs français amènent des reproducteurs. Ils font quelques essais et constatent très vite que la race charolaise est celle qui améliore le plus la croissance et la conformation des produits.

Elle possède deux très grands avantages :

  1. un produit de viande moins grasse que celles des races laitières ou à viande britannique (la référence jusqu’alors)

  2. elle éclaircit et rend uniforme la robe de ses produits ce qui lui permet de faire sa promotion toute seule par l’évidente qualité des produits croisés.

Les grands pays producteurs de viande vont tous alors développer un noyau d’éleveurs en race pure destiné à approvisionner en taureaux les élevages de production de viande locaux.

Croisement aux USA

Croisement aux USA

Croisement en Chine

Croisement en Chine

Le charolais est maintenant présent dans près de 70 pays du monde.

Carte du monde

Les associations d’éleveurs de charolais de ces pays sont regroupés au sein de Charolais International dont l’un des objets majeures et d’homogénéiser la gestion du Livre Généalogique. On trouve dans tous ces Livres, deux registres l’un dit (« Full French ») regroupe tous les descendants directs des animaux importés de France et le second (« Pure Breed) » ceux qui sont issus de croisement d’absorption avec un taux minimum de sang charolais.

Les effectifs d’animaux au Livre Généalogique chaque année dans les principaux pays sont les suivants * :

EUROPE FULL FRENCH PURE BREED PAYS FULL FRENCH PURE BREED
Allemagne 2000 AMÉRIQUE
Belgique 500 Brésil 40000 150000
Danemark 300 Canada 500 40000
Espagne 1500 Mexique 1000 8000
Finlande 250 USA 500 50000
Grande-Bretagne 1500 AFRIQUE
Irlande 8000 Afrique du Sud 10000
Italie 500 Zimbabwe 800
Luxembourg 500 OCÉANIE
Portugal 1000 Australie 500 4000
Hongrie 500 3000 Nelle Zélande 100 1700
Pays Bas 1300 8000
Suède 1300 8000

Données recensées en 2004 par Charolais International