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LA JOURNÉE CHAROLAISE

LA JOURNÉE CHAROLAISE

MERCREDI 11 SEPTEMBRE À MAGNY-COURS (58)

CONCOURS NATIONAL ADULTES, 28 ET 29 SEPTEMBRE

CONCOURS NATIONAL ADULTES, 28 ET 29 SEPTEMBRE

À LA FÊTE DU CHAROLAIS À ROANNE (42)

Les caractéristiques de la race Charolaise

Le standard de race

Comment reconnaître une vache Charolaise ? Quelles sont les principales caractéristiques de la race Charolaise ?

Le standard de race décrit de façon précise les caractéristiques visibles communes aux animaux d’une même population raciale.

Les animaux de race Charolaise présentent les caractéristiques suivantes :

  • une robe uniformément blanche ou quelques fois crème, sans taches,

  • une muqueuse blanc rosé,

  • une tête relativement petite, courte, à front large, à profil plus ou moins plat, à chignon rectiligne, à chanfrein droit et court, cornes rondes, blanches, allongées, oreilles moyennes, minces et peu garnies de poils, yeux grands et saillants, joues fortes, mufle large,

  • une encolure courte, peu chargée de fanon,

  • une poitrine profonde, côte ronde fondue avec l’épaule,

  • un dos horizontal et très musclé, rein très large et épais, hanches légèrement effacées, très larges, ainsi que la croupe,

  • une culotte rebondie et très descendue, ligne du dessous parallèle à celle du dos,

  • une queue sans saillie trop prononcée, effilée et terminée par une touffe de crins fins,

  • des membres bien d’aplomb,

  • une peau ou cuir d’épaisseur moyenne, mais très souple.

Pour reconnaître une Charolaise c’est plutôt simple,
voilà ce qu’il faut retenir !

1,6 million de vaches Charolaise en france