Le plus de la Charolaise : sa qualité bouchère !
Les principaux atouts de la race charolaise lui assurent depuis de nombreuses décennies sa réputation dans le monde entier. Elle est aujourd’hui mondialement reconnue pour le goût de sa viande qui allie à la fois la tendreté et le persillé. Elle est aussi connue des éleveurs comme étant une race rentable, qui propose à la vente une viande de très haute qualité.
Les qualités de la race Charolaise permettent de répondre aux attentes sociétales des éleveurs. La sélection génétique apporte des solutions pour :
la race des grands troupeaux
ses qualités d’élevage reconnues mondialement.
son tempérament calme, qui assure aux éleveurs un confort quotidien dans la manipulation de bétails.
sa grande adaptabilité aux contraintes extérieures et à tout système de production, extensifs ou intensifs.
sa docilité naturelle due à la sélection réalisée par les éleveurs d’autrefois qui utilisaient le charolais comme animal de trait.
sa croissance inégalée de 1.1 kg / jour pendant les 120 premiers jours et un gain moyen de 2.2 kg / jour en période d’engraissement.
sa forte capacité d’ingestion et un indice de consommation plus faible que la moyenne.
valorisation optimale du fourrage grossier (viande persillée et tendre à souhait).
Diminution des coûts alimentaires
la garantie d’un veau par an par vache
une garantie d’un veau par an et par vache (Intervalle vêlage – vêlage multipare = 379 jours).
avec un taux de jumeaux exceptionnel (4 % des vêlages donnent des jumeaux).
La plus laitière des races allaitantes : 7l de lait/jour= 1000g/j de croissance. Le meilleur PAT 120j
des vêlages faciles, même sur les génisses (moyenne raciale = 93%).
mise en place du programme Vêlage Facile par le HBC pour optimiser au maximum les conditions de naissances (format des bassins, poids à la naissance, …).
La vitalité des veaux
La garantie d’un revenu
Vous êtes naisseur :
Vous êtes engraisseur :
Utiliser un taureau Charolais pour le croisement, améliore :
La conformation bouchère des autres races
Optimiser la valorisation des produits
Respectueuse du cycle de la nature, la vache charolaise nourrit son veau avec son lait pendant les sept premiers mois, jusqu’au sevrage. Elevée à l’herbe, elle préserve, façonne et entretient le paysage et constitue un élément clé du territoire français. D’autre part, sa grande efficacité alimentaire lui permet de bien valoriser le fourrage grossier et de ce fait d’avoir une nourriture cohérente avec son milieu.
Eu égard aux évolutions de niveau de vie des pays émergents, la demande de production de viande dans ces pays est croissante ; la race charolaise, 1ère race à viande Française, est idéalement placée de par ses performances et ses qualités d’adaptation pour conquérir ces nouveaux marchés.