Comment reconnaître une vache Charolaise ? Quelles sont les principales caractéristiques de la race Charolaise ?
Le standard de race décrit de façon précise les caractéristiques visibles communes aux animaux d’une même population raciale.
Les animaux de race Charolaise présentent les caractéristiques suivantes :
une robe uniformément blanche ou quelques fois crème, sans taches,
une muqueuse blanc rosé,
une tête relativement petite, courte, à front large, à profil plus ou moins plat, à chignon rectiligne, à chanfrein droit et court, cornes rondes, blanches, allongées, oreilles moyennes, minces et peu garnies de poils, yeux grands et saillants, joues fortes, mufle large,
une encolure courte, peu chargée de fanon,
une poitrine profonde, côte ronde fondue avec l’épaule,
un dos horizontal et très musclé, rein très large et épais, hanches légèrement effacées, très larges, ainsi que la croupe,
une culotte rebondie et très descendue, ligne du dessous parallèle à celle du dos,
une queue sans saillie trop prononcée, effilée et terminée par une touffe de crins fins,
des membres bien d’aplomb,
une peau ou cuir d’épaisseur moyenne, mais très souple.