Espace
adhérent
Devenir
adhérent
LA RACE CHAROLAISE

LA RACE CHAROLAISE

1ère RACE À VIANDE EN FRANCE ET EN EUROPE

FIERS DE NOTRE AGRICULTURE !

FIERS DE NOTRE AGRICULTURE !

COURAGE À TOUS, PRENEZ SOIN DE VOUS !

Standard de race

Le standard de race décrit de façon précise les caractéristiques visibles communes aux animaux d’une même population raciale.

Les animaux de race Charolaise présentent les caractéristiques suivantes :

  • une robe uniformément blanche ou quelque fois crème, sans taches,
  • une muqueuse blanc rosé,
  • une tête relativement petite, courte, à front large, à profil plus ou moins plat, à chignon rectiligne, à chanfrein droit et court, cornes rondes, blanches, allongées, oreilles moyennes, minces et peu garnies de poils, yeux grands et saillants, joues fortes, mufle large,
  • une encolure courte, peu chargée de fanon,
  • une poitrine profonde, côte ronde fondue avec l’épaule,
  • un dos horizontal et très musclé, rein très large et épais, hanches légèrement effacées, très larges, ainsi que la croupe,
  • une culotte rebondie et très descendue, ligne du dessous parallèle à celle du dos,
  • une queue sans saillie trop prononcée, effilée et terminée par une touffe de crins fins,
  • des membres bien d’aplomb,
  • une peau ou cuir d’épaisseur moyenne, mais très souple.

Pour reconnaître une charolaise c’est plutôt simple, voilà ce qu’il faut retenir !

Reconnaitre une charolaise