A l’issue d’une tournée réalisée sur l’ensemble du territoire national, la commission de sélection a retenu 41 animaux, provenant de 21 départements. Cette sélection a pour objectif de présenter une vitrine exceptionnelle de la race charolaise, composée de ses plus beaux spécimens. Par ailleurs, une sélection de 6 génisses et vaches bouchères inscrites et labellisées sera présente dans les allées de présentation tout au long du Salon. Avec une conformation bouchère de très haute qualité, elles confirment le lien étroit entre la génétique et les attentes de la filière.
Le Concours Général Agricole Charolais mettra en scène le jeudi 2 mars 2023, ces 47 « modèles » charolais, ambassadeurs de la première race allaitante française. Au total, 8 sections seront présentées sur le ring : 4 sections « mâles » et 4 sections « femelles ».
Le Concours Charolais mettra également à l’honneur le métier d’éleveur, et démontrera tout le savoir-faire et la synergie qui existent entre les différents métiers : naisseur, engraisseur, boucher, qui assurent aujourd’hui au consommateur une viande de qualité et s’achèvera avec une présentation des 6 femelles Bouchères.
Plusieurs temps forts Charolais auront lieu durant toute la durée du salon dont certains rediffusé en direct sur la chaine YOUTUBE du Salon, Voici ci-dessous les liens vers chaque retransmission et le programme Charolais du salon :
TEMPS FORTS CHAROLAIS | ||
Durant tout le salon
|
Exposition près du stand Charolais – Région Bourgogne Franche Comté – de 6 spécimens représentant les standards de la race du samedi 25 février au dimanche 5 mars.
A l’occasion de la rotation, le mardi 28 février au soir, 41 charolais arriveront pour compléter la présentation et s’installeront autour du stand. Dégustations de viande grillée et de terrines charolaises organisées par l’Association Charolais Label Rouge. |
|
Dimanche 26 février
|
09h30 – 10h00 | Présentation de la race charolaise sur le Grand Ring du Hall
Lien vers le direct sur Youtube |
Lundi 27 février
|
09h30 – 10h00 | Présentation de la race charolaise sur le Grand Ring du Hall 1
Lien vers le direct sur Youtube |
10h00 – 12h00 | Démonstration culinaire du Chef Étoilé Cédric BURTIN – 71100 Saint-Rémy | |
Mardi 28 février | 16h00 – 16h30 | Présentation de la race charolaise sur le ring « Présentation » du Hall 1
Lien vers le direct sur Youtube |
Mercredi 1er mars
|
10h00 – 10h30 | Présentation de la race charolaise sur le Grand Ring du Hall 1
Lien vers le direct sur Youtube |
Jeudi 2 mars
|
13h00 – 16h00 | Concours Général Agricole de la race Charolaise sur le grand ring du Hall 1 Remise des Prix de Championnats Mâles et Femelles. Présentation des femelles bouchères inscrites HBC et labélisées
Lien vers le direct sur Youtube |
Vendredi 3 mars
|
09h00 – 10h00 | Trophée du Meilleur Pointeur de la Race sur le ring « Présentation » du Hall 1
Lien vers le direct sur Youtube |
Samedi 4 mars
|
14h00 – 16h00 | Grand Défilé sur le grand ring du Hall 1
Lien vers le direct sur Youtube |
Dimanche 5 mars
|
14h00 – 15h30 | Remise des Prix : Trophée International de l’Enseignement Agricole sur le grand ring du Hall 1
Lien vers le direct sur Youtube |
L’Association Charolais Label Rouge, sera présente sur le stand de la Région Bourgogne Franche Comté en partenariat avec l’OS Charolais France durant toute la durée du Salon. Vous pourrez la retrouver Hall 1 Allée L Place 105. L’association vous proposera des temps d’échanges privilégiés entre bouchers, éleveurs et visiteurs. En parallèle, des terrines, saucissons et viandes Tendre Charolais Label Rouge seront disponibles à la vente.
Quelques animations ponctuelles supplémentaires sont prévues :
Pour tout renseignement complémentaire, n’hésitez pas à contacter :